sblack пишет:создал профиль на основе Фильмы основной. Добавил в командную строку параметр
-vf "pad=1920:1080,setdar=16:9"
работает, пропорции сохраняются, но картинка в левом верхнем углу и не растягивается на весь экран (имеется в виду по ширине, когда оригинал меньше 1920). подозреваю, что решение гдето на поверхности - всего-то надо указать hmsmpeg.exe, чтоб по умолчанию растягивал кадр до 1920 и встраивал его по центру, но hmsmpeg.exe -h full выдает кучу параметров для настройки в которых я не разберусь
hmsmpeg.exe использует ffmpeg-1.dll и поддерживает все его параметры. Так что по сути, команды параметров pad, scale, setdar - это всё из параметров ffmpeg и гуглить нужно именно по нему, если что-то интересует. В сети есть все объяснения.
Вы указали pad=1920:1080 - добить кадр до указанного размера. И подобрались к самому интересному - как отцентровать и пропорционально увеличить? А без данных о том, какой размер кадра в видеофайле вы нормально это сделать не сможете.
Ибо, по-хорошему, нужно взять размеры кадра файла, пропорционально увеличить до размера 1920х1080, после чего посмотреть, где нужно добавить полоски (pad=padding), слева-справа или сверху-снизу. Чтобы осталась та самая пропорция нашего рабочего разрешения.
Это теория. Но на практике нужно изучать сами параметры ffmpeg-а.
Для центровки, строка должна быть примерно такая:
"pad=width=1920:height=1080:x=0:y=120:color=black"
где нужно указать x и y для центровки. А их нужно вычислить.
В профилях программы также используется параметр scale - т.е. увеличение кадра.
Но я бы почитал ещё документацию. Там трюки ещё те можно исполнять. Вот тут дока по параметрам фильтров.
Например, вот в этих примерах, есть такая строчка:
pad="ih*16/9:ih:(ow-iw)/2:(oh-ih)/2"
где ih - input height, высота кадра входного файла,
iw - input width, ширина кадра входного файла,
ow - output width, ширина кадра выходного файла (для нашего телека)
Эта строка выше, типа приводит размер кадра именно к соотношению (AR - aspect ratio) 16:9.
А вот строка из другого примера:
pad="max(iw\,ih):ow:(ow-iw)/2:(oh-ih)/2"
которая, вроде как, увеличивает по максимальной стороне и центрует. Т.е. то, что нам нужно, как я понимаю.
Нужно экспериментировать. У меня пока возможности нет всё это проверить.
Sony Bravia KDL-32CX523